Recette Crumble aux pommes et à la cannelle

Dans cette page je vous livre cet héritage familial Normand que l’on m’a transmit, celui de la recette du Crumble aux pommes et à la cannelle !

Ingrédients :

  • 4 grosses Pommes
  • 125 g de Beurre
  • 150 g de Sucre + 20 g de Sucre pour les pommes
  • 150 g de Farine
  • 1 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillères à soupe de jus de citron

Matériel :

  • Un Four
  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un plat à gratin
  • Un économe
  • Une fourchette
  • Un verre doseur ou une balance

Réalisation de la recette :

Étape 1 : Préchauffez le four à 200 °C et sortez le beurre un peu en avance du frigo (pour qu’il devienne pommade).

Étape 2 : Épluchez, épépinez et coupez les pommes en grosses lamelles. Disposez les dans le plat à gratin, saupoudrez les de cannelle et ajoutez le jus de citron et les 20 g de sucre (ce qui correspond à une cuillère à soupe).

Étape 3 : Faites précuire les pommes dans le four pendant 15 minutes.

Étape 4 : Pour préparer l’appareil à crumble, mélanger dans le saladier le sucre, la farine et le beurre. Il est important de toujours respecter la règle du tant pour tant (150 g de farine, de même de sucre) pour réussir son appareil à crumble.

Étape 5 : Un fois votre appareil à crumble prêt (il doit avoir un aspect de pâte granuleuse) , émiettez le dans le plat à gratin sur les pommes.

Étape 6 : Faites cuire à 200°c pendant 30 minutes.

Dans ma famille en Normandie, on sert le crumble juste tiède avec une cuillère de crème fraîche, Normande bien-sûr !!!

Régalez-vous !